В Минске прошла конференция-выставка «ПромИТ-2011»

0
99
Жесткая конкуренция за рынки сбыта диктует необходимость выпуска инновационной, наукоемкой, ресурсо- и энергосберегающей продукции, сокращения сроков ее разработки, быстрого расширения и обновления номенклатурного ряда, своевременного и качественного сервисного обслуживания и снижения издержек. Решение поставленных задач невозможно без использования современных информационных технологий (ИТ): от моделирования изделий (CALS-технологии) до комплексного эффективного управления ресурсами предприятий (ERP-технологии). Эти технологии уже стали неотъемлемой компонентой предприятий всех развитых и динамично развивающихся экономик и целью их промышленной политики.
 
Таким образом, развитие конкурентоспособности отечественной промышленности на мировом рынке должно быть тесно увязано с внедрением и развитием интегрированных информационных систем и технологий (ИИСТ). При этом отечественным предприятиям необходимо использовать в составе ИИСТ только лучшие ИТ-решения, иначе уже на стадии внедрения закладывается отставание от лидеров мирового рынка. Для этого требуется организация непрерывного отбора, создания и внедрения лучших передовых ИТ-решений. Конференция-выставка «Информационные технологии в промышленности «ПромИТ» как раз и призвана решить эту задачу.
 
Мероприятие прошло при официальной поддержке Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», Министерства промышленности, Государственного комитета по науке и технологиям, а также Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП». Содействие в его проведении оказали также Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству; Национальная академия наук Беларуси; Государственный военно-промышленный комитет; Государственный комитет по стандартизации; концерны «Белнефтехим», «Белгоспищепром», «Беллегпром», «Белбиофарм»; Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ); Республиканское общественное объединение «Информационное общество».
 
Непосредственным организатором мероприятия выступило ЗАО «Инфопарк-проект», дочернее предприятие Ассоциации «Инфопарк».
 
 
 
 
Основными участниками конференции-выставки «ПромИТ’2011» стали представители ведущих белорусских промышленных предприятий и ИТ-компаний — практики, каждый день решающие задачи автоматизации производственного сектора экономики и повышающие при помощи информационных технологий конкурентоспособность отечественных предприятий. В ходе мероприятия они смогли посетить пленарное и три секционных заседания, ознакомиться с ИТ-экспозицией «Информационные технологии для промышленности» в специализированном тематическом разделе 15-й международной выставки «БелПромЭнерго», а также с мини-выставочной экспозицией «Автоматизированное рабочее место (АРМ) для руководителей промышленного предприятия».
 
На пленарном заседании конференции «ПромИТ’2011» обсуждались важные стратегические вопросы развития ИТ-инфраструктуры промышленных предприятий, лучшие практики внедрения современных ИИСТ, обменивались практическим опытом; анализировались существующий уровень автоматизации предприятий и проблемы, связанные с недостаточной автоматизацией процессов проектирования, управления и производства.
 
 
 
 
На секционных заседаниях участники обсудили интересующую их тематику более углубленно. Главными темами стали следующие: «ИИСТ: консалтинг, управление экономикой, снабжением и сбытом предприятия», «ИИСТ: автоматизация конструкторской и технологической подготовки производства», а также «ИИСТ: управление производством».
 
Выставочная часть «ПромИТ’2011» представила продукты и решения ведущих белорусских ИТ-компаний: ОАО «АГАТ-системы управления», СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA), ИП «Омегасофтвер», ООО «СОФТКЛУБ», ООО «Алвитэкс», ОАО «ЦНИИТУ», ОДО «ИНТЕРМЕХ», ООО «Прикладные системы», ООО «Техникон», ИП «Топ Софт» и др.
 
Конференция-выставка «ПромИТ’2011» показала, что сегодня у руководителей белорусских предприятий уже есть понимание того, что дают ИT: возможность интеграции всех заводских служб, связь с внешним миром, обеспечение банков данных патентных служб, доступ к научно-техническим достижениям, поддержку маркетинга, сбыта, повышение качества продукции и эффективности деятельности, сокращение затрат и сроков поставки продукции. В то же время многим из директоров тему непрерывного ИT-сопровождения производственных процессов пока еще приходится лишь обсуждать, но не использовать эти технологии на практике. Общая по промышленности оценка уровня развития ИT не очень высокая.
 
Организаторы «ПромИТ’2011», подводя итоги мероприятия, констатировали, что такой форум в Беларуси прошел впервые, и ИТ-сообщество нашей страны еще только начало вырабатывать эффективные механизмы отбора и внедрения лучших ИТ-решений для промышленности. Соответственно, ожидать, что ситуация в области ИТ для производственных предприятий изменится быстро и существенно, было бы неверным. Вместе с тем организаторы пообещали, что продолжат работу в направлении поддержки активного использования и внедрения предприятиями реального сектора экономики современных ИИСТ.
 
Результаты «ПромИТ’2011» будут обобщены и лягут в основу предложений для разработки плана очередных мероприятий, направленных на повышение эффективности создания и внедрения интегрированных информационных систем и технологий с целью обеспечения конкурентных преимуществ белорусской промышленности и наращивания экспорта.