В Минске задержали первых подозреваемых в организации теракта

0
107

 

В Минске задержаны первые подозреваемые в организации теракта на станции метро "Октябрьская". Об этом заявил заместитель генерального прокурора Андрей Швед. "Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания", — отметил замгенпрокурора.
 
"Согласно видеозаписи в минском метро, с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем", — сообщил Андрей Швед.
 
Один из задержанных — гражданин Беларуси 1986 года рождения. Второй задержанный тоже гражданин Беларуси, оба они — уроженцы одного из областных центров, не судимы, передает РИА "Новости".
 
Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, Андрей Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.
  
Андрей Швед также рассказал, что сотрудниками антитеррористического центра КГБ получены видеоматериалы, на которых видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро "Купаловская"с большой черной сумкой, спускается на станцию "Октябрьская". Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит "какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов", после чего происходит взрыв.
 
По словам Андрея Шведа, в настоящее время проверятся причастность задержанных к взрывам, совершенным несколько лет назад в Витебске и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. "Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых. Насколько они причастны к прежним взрывам — мы работаем и выясняем", — добавил замгенпрокурора.