В Москве предотвращены два теракта с участием смертников

0
106

В Москве предотвращены как минимум два теракта с использованием террористов-смертников: один из взрывов планировался во время празднования Дня города, а другой — седьмого сентября.
 
Известны и имена смертников — это двоюродные братья, 29-летний Бекхан Оспанов и 30-летний Ислам Батаев. Официально в ФСБ России пока никак не комментируют сообщения СМИ.
 
Пока нет полной ясности насчет того, как задержали смертников. Издание "Коммерсант" утверждает, что через задержанных в Чечне боевиков вышли на Батаева, а Оспанова искали уже давно.
 
Спецоперация началась в четверг, когда в Шалинском районе были задержаны четверо боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали. Они сообщили, что организатором акций являлся ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили), имеющий радиопозывной Пилек. Готовили же смертников уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга).
 
Тихомиров (Саид Бурятский) посредством опубликованного в интернете видео взял на себя ответственность за самый кровавый теракт последнего времени — взрыв в Назрани 17 августа, который унес жизни 24 человек. Впрочем, в МВД не до конца поверили его признаниям.
По данным "Коммерсанта", задержанные в Шалинском районе сообщили милиционерам, что подготовлены еще как минимум две живые бомбы. Причем взорваться они должны в Москве, теракты приурочили к Дню города (5 сентября).
 
В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here