В ЕС готовы рассматривать вопрос предоставления Беларуси рыночного статуса экономики

0
55

Евросоюз готов рассматривать вопрос предоставления Беларуси рыночного статуса экономики. Об этом заявил директор департамента мер торговой защиты генерального директората по внешней торговле Еврокомиссии Штефан Дипепер. "Пока рано делать выводы, но старт процессу уже дан, и мы надеемся на успешное сотрудничество", – отметил он.
 
Со своей стороны заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко сообщил журналистам, что получение Беларусью рыночного статуса экономики невозможно без проведения технических процедур для антидемпинговых расследований и расчетов, которые делает Еврокомиссия при принятии таких мер защиты.
 
"Исходя из этих процедур, рассчитывается антидемпинговая маржа и размер пошлины. Рыночный статус дает конкретные преимущества тому производителю, в отношении которого ведется расследование и могут быть приняты санкции. В условиях рыночного статуса цены белорусских производителей будут сравниваться с их белорусскими конкурентам, а не с производителями, допустим, Канады, Бельгии или другого государства", – приводит слова Андрея Евдоченко.
 
Он также сообщил что для признания экономики Беларуси рыночной, республика должна выполнить три условия – создать максимально благоприятные условия хозяйствования, наладить регулярный обмен информацией в Еврокомиссией по рыночным реформам и либерализации экономки. В качестве третьего условия представитель МИД назвал "политический контекст".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here