В Японии установлен максимальный уровень тревоги

0
137
Премьер-министр Японии Наото Кан считает, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется «непредсказуемая ситуация», что требует от правительства максимального напряжения сил. Он сделал это заявление во вторник во время заседания бюджетной комиссии верхней палаты парламента страны.
 
Ликвидация катастрофы на АЭС «Фукусима-1» идет слишком медленно из-за чрезвычайно высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока электростанции.
 
В понедельник стало известно, что на территории японской аварийной атомной станции «Фукусима-1» в почве были найдены частицы плутония, однако специалисты пока не выяснили из какого именно реактора произошла утечка плутония. Компани ТЕРСО тут же заявила, что частицы плутония не опасны для здоровья. В то же время, французские эксперты по атомной энергетике заявили, что радиоактивное загрязнение от аварийной АЭС распространяется значительно дальше периметра 30-километровой зоны.
 
Также стало известно, что концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от 5-го и 6-го реакторов АЭС «Фукусима-1» в 1,15 тыс. раз превышает норму.
 
Перед этим на втором энергоблоке аварийной станции повысился уровень радиации, причиной чему стало частичное расплавление топливных сборок.
В воскресенье уровень радиации в воде второго реактора АЭС превысил норму в 100 тыс. раз.
 
Тем временем уровень радиации на 40% превысил среднегодовую норму в поселке Намиэ, находящемся за пределами 30-километровой зоны отчуждения от японской аварийной атомной станции.
 
По последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1» превысило установленную местным законодательством предельную норму в 1 тыс. 850 раз.
 
В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано поручил компании-оператору АЭС выяснить причины резкого роста уровня радиации.
 
В пятницу была обнародована информация о том, что трое рабочих, устранявшие аварию на атомной станции «Фукусима-1», получили сильное радиационное заражение и были госпитализированы. Уровень радиации в воде близ реактора первого энергоблока аварийной японской атомной станции «Фукусима-1» в 10 тыс. раз превышает предельно допустимые нормы.
 
Всего, по данным на четверг, достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на японской АЭС «Фукусима-1» получили 17 сотрудников. Трое из них подверглись облучению в 173-180 миллизивертов в час. Двое из служащих были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.
 
Согласно заявлению МАГАТЭ, ситуация на аварийной АЭС «по-прежнему далека от разрешения».