Евросуд обязал Россию выплатить 1,5 млн евро Чечне

0
125
Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и должна выплатить крупные денежные компенсации по по двум искам жителей Чеченской республики. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, рассмотрев исковые заявления граждан Чеченской республики.
 
Первый иск подан жителями чеченского села Коги, которое было полностью разрушено 12 сентября 1999 года во время авианалета ВВС России. Тогда в результате атаки погибли двое детей и три женщины. Жители деревни пожаловались в ЕСПЧ на то, что российские власти не провели тщательного расследования в связи с гибелью их близких.
 
Другой иск заявили родственники пропавшего жителя Чечни Аюба Мурзатова. По заявлению истцов, 19 ноября 2002 года его увезли из дома неизвестные в камуфляжной форме. О его судьбе ничего не известно. Жена похищенного подала в ЕСПЧ иск, потому что власти не стали расследовать исчезновение и предполагаемую гибель ее мужа.
 
В итоге Европейский суд по правам человека постановил, что Российская Федерация нарушила несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 1 протокола №1 (защита собственности).
 
Таким образом, согласно решению ЕСПЧ, по первому иску Россия обязана выплатить группе из 27 истцов компенсацию в размере 1 млн. 489 тыс. евро. По второму иску страна обязана возместить от 500 до 3000 евро денежного ущерба семье пропавшего Мурзатова, а также 40 тыс. евро его жене и по 4000 евро каждому из четырех сыновей. Кроме того, российской стороне предстоит оплатить и 4000 евро компенсации судебных издержек.