Власти заинтересовались валютными счетами минских экспортеров

0
127

Минские власти запросили у крупных столичных экспортеров информацию о наличии валютных средств на их счетах. Соответствующее письмо администрации районов Минска со ссылкой на исполнение поручения мэра Николая Ладутько разослали столичным экспортерам.
 
"Организации, в которые было направлено данное письмо, имеют право отказаться и не предоставлять запрашиваемую информацию", — пояснили в управлении экономики администрации Советского района Минска.
 
Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин не усмотрел ничего страшного в подобной "инвентаризации" валютных счетов предприятий. Однако, по его мнению, подобные действия властей "прямо противоречат духу и букве президентской директивы № 4". "Они свидетельствуют, что ситуация на валютном рынке крайне непростая. Это фактически попытка провести анализ, собрать информацию", — цитирует предпринимателя БелаПАН.
 
Между тем, как пишет Telegraf, ситуация на валютном рынке в Беларуси по-прежнему остается крайне нестабильной. Множественность курсов валют приводит к тому, что предприятия-экспортеры не торопятся продавать валюту даже на межбанковском рынке, где курс доллара превышает официальный на 10%-30%.