Внедрение инновационных технологий обсуждают участники I аграрного форума “Нидерланды-Беларусь”

0
31

Внедрение инновационных технологий и возможность привлечения иностранных инвестиций в аграрный сектор экономики рассматриваются сегодня в Минске на первом аграрном научно-практическом форуме "Нидерланды-Беларусь.

Современное аграрное производство становится все более наукоемкой отраслью экономики, без применения высоких технологий невозможно достичь передового конкурентоспособного уровня производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Отставание в этой области недопустимо, и для достижения передового научно-технологического уровня необходима международная кооперация усилий.

Учитывая это, Национальная академия наук Беларуси и посольство Нидерландов решили провести аграрный научно-практический деловой форум при участии представителей науки и аграрного бизнеса двух стран.

В работе форума принимают участие заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик-секретарь отделения аграрных наук Владимир Гусаков, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, представители дипломатического корпуса Беларуси и Королевства Нидерланды, зарубежные инвесторы, а также белорусские ученые, специалисты Минсельхозпрода, областных управлений, предприятий и организаций аграрного сектора Беларуси, сообщает БЕЛТА.

С нидерландской стороны представлено более 20 компаний, среди которых компании по инвестированию в сельхозпроизводство, строительству и эксплуатации хранилищ и теплиц, выращиванию, сбору, транспортировке и хранению сельхозпродукции, поставке оборудования и технологий по переработке отходов сельского хозяйства и др.

Специалистам сельского хозяйства Беларуси интересен нидерландский опыт по комплексным решениям в области производства молока, внедрению геотехнологий и цифровой обработки спутниковых снимков для дозированного внесения удобрений на поля, консалтингу в области современных технологий, используемых в сельском хозяйстве. Привлекательными обещают быть предложенные технологии по производству сырья для альтернативных источников энергии.

Это далеко не полный перечень направлений, по которым аграрии двух стран могут сотрудничать. Новые начинания будут способствовать более тесному взаимодействию старой Европы и Беларуси в области освоения инновационных технологий и инвестиций в аграрном секторе экономики. Событие уникально тем, что это первый в Беларуси аграрный инвестиционный форум, цель которого не только продемонстрировать достижения ученых, но и заключить реальные контракты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here