Вопрос об амнистии капитала пока обсуждается

0
168
Вопрос об амнистии капитала находится пока на обсуждении. Об этом сообщила глава Нацбанка Надежда Ермакова.

"Возможно, через какой-то обозримый период это и будет", — туманно ответила она.
 
При этом, по мнению Ермаковой, амнистия капитала чревата и негативными последствиями, так как имеется много вопросов, которые могут принести проблемы, сообщает БелТА.
 
Ермакова отметила, что "к амнистии капитала надо подходить очень взвешенно, очень осторожно".
 
Между тем заместитель директора Центра защиты прав собственности Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Ледник сообщил порталу naviny.by, что еще в сентябре глава Нацбанка Надежда Ермакова в письме к премьер-министру Михаилу Мясниковичу заявила о необходимости проведения амнистии капитала, мотивируя это складывающейся финансово-экономической ситуацией в стране. 
 
Также Ледник сообщил, что по информации источников из органов госуправления, "предварительно принято решение о проведении амнистии капитала". 
 
Экономист Антон Болточко, анализируя ситуацию, сообщил, что Беларусь нуждается в значительных финансовых ресурсах. 
 
"По плану в текущем году Беларусь планировала привлечь 6,5 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. По факту мы имеем 3,8 млрд. долларов с учетом продажи "Белстрансгаза". Но при этом в реальный сектор было направлено только 770 млн. долларов", — говорит он.
 
Заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев говорит, что в рамках существующего в Беларуси законодательства провести амнистию капитала невозможно. Этому препятствует отсутствие изменений в налоговой системе, законодательных актов об уголовной ответственности, а также интенсивных шагов по либерализации экономики.
 

Справка КАПИТАЛА. В 2007-м году, по оценках международных экспертов, теневая экономика Беларуси составляла около 50% ВВП. В текущем году, по мнению белорусских экономистов, эта цифра увеличилась до 60%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here