Впервые отменен часть квот на поставки белорусских товаров в Евросоюз.

0
67

Завершились переговоры по отмене квотирования поставок белорусской текстильной продукции в страны Евросоюза. Еврокомиссия приняла положительное решение по 13 из 32 позиций. Оно вступает в силу с 1 января 2009 года, сообщил сегодня  заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

Андрей Евдоченко отметил, что впервые за 15 лет (соглашение о квотировании действует с 1993 года) отменены квоты на поставки белорусских товаров в Евросоюз. Поставки по этим 13 категориям текстильных изделий будут не столь значительными. Но, вместе с тем, в новом контексте отношений Беларуси и ЕС это является положительным шагом, – сказал Андрей Евдоченко. – Возможно, в нем больше символики и политического смысла, чем экономики, но этот шаг очень важен".

Заместитель министра иностранных дел также сообщил, что в новом протоколе, который Беларусь подпишет с Еврокомиссией, будет положение о том, что страны в следующем году приступят к новым консультациям, чтобы далее либерализовать взаимную торговлю текстильными изделиями.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here