Джеймс Уилсон: Беларусь в условиях мирового финансового кризиса имеет ряд преимуществ

0
78

Беларусь в условиях мирового финансового кризиса имеет ряд преимуществ, заявил сегодня председатель Совета делового сотрудничества "Беларусь-ЕС" Джеймс Уилсон на Белорусском финансово-инвестиционном форуме в Минске.

В числе важнейших преимуществ он назвал наличие высококвалифицированных рабочих кадров, привлекательные условия производственной деятельности, которые могут заинтересовать компании, желающие снизить затраты на производство продукции. В условиях финансового кризиса страны, в которых есть элементы командной экономики, безусловно, имеют преимущества.

Джеймс Уилсон также отметил, что сложно предсказать укрепление региональной позиции Беларуси и перетекание в нее капитала из европейских стран со стагнирующими рынками. "Сейчас везде наблюдается недостаток капитала, поэтому сложно предполагать, что он начнет перемещаться из каких-то стран Восточной Европы в Беларусь, но в любом случае названные преимущества Беларуси сыграют ей на руку", – сказал он.

Председатель совета не стал прогнозировать, как финансовый кризис может отразиться на совместных программах Беларуси со странами ЕС, при этом отметив, что торговые отношения между Беларусью и Евросоюзом в настоящее время находятся на хорошем уровне и постоянно улучшаются.

Джеймс Уилсон также отметил, что Белорусский инвестиционный форум в Лондоне, который пройдет 18 ноября, будет способствовать укреплению торговых связей Беларуси и Великобритании. Беларусь впервые организует такой масштабный инвестиционный форум. "Это очень хорошая возможность для белорусских компаний презентовать себя, – сказал он. – Я также надеюсь на укрепление в результате торговых связей между Беларусью и Лондоном".

Главной целью Белорусского финансово-инвестиционного форума, который проводится при непосредственном участии Совета делового сотрудничества "Беларусь-ЕС", является предоставление информации белорусским компаниям, которые поедут в ноябре в Лондон, подчеркнул Уилсон.

Деловой совет "Беларусь-ЕС" создан в мае 2007 года, является некоммерческой организацией, зарегистрированной и расположенной в Брюсселе. Основное направление деятельности совета – развитие отношений нашей страны с Евросоюзом, прежде всего в торгово-экономической сфере. В частности, речь идет о совместной работе по решению вопросов сертификации в соответствии с требованиями ЕС на белорусскую мясо-молочную продукцию, отмене действующих антидемпинговых мер в отношении ряда белорусских товаров. Совет также призван оказывать содействие в продвижении на европейский рынок продукции белорусских предприятий легкой, деревообрабатывающей, химической промышленностей.

БЕЛТА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here