Украинская гривна упала ниже белорусского рубля

0
46

Украинская гривна заняла первое место среди валют постсоветского пространства по уровню падения относительно доллара – 59,1%. Российский рубль упал на 53,1%, белорусский – на 30,4%. Латвия, в которой финансовый кризис уже привел к массовым беспорядкам, занимает одно из последних мест в этом "черном" списке – 19,4%.
 
Как пояснил экономист "Траста" Евгений Надоршин, падение гривны, как и исландской кроны, было неизбежным: экономики этих стран строились на базе одного сектора — металлургического на Украине и финансового в Исландии. 
 
Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева напомнила, что Нацбанк Украины (НБУ) поддерживал курс гривны интервенциями из резервов, но особого успеха это не принесло.
 
Уже в конце декабря курс гривны к доллару снизился с уровня июля 2008 году на 45%, в том числе за 16-17 декабря – на 14%. Тогда же НБУ повысил ставку с 17% до 22% и объявил о приостановке рефинансирования коммерческих банков на несколько недель, пишет издание "Ведомости".
 
Одной из самых стабильных валют СНГ стал казахский тенге. И это, по одной из версий, могло стать причиной замены руководителя местного ЦБ. Назначение на этот пост Григория Марченко в январе может вылиться в смену денежной политики, например в начало девальвации национальной валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here