Взрыв в Назрани. Есть жертвы

0
89

В Ингушетии во вторник утром в здании Управления судебных приставов в Назрани произошел взрыв, практически полностью разрушивший трехэтажное строение. По данным МЧС республики, погиб один человек – Эсет Аушева, 1967 года рождения, которая была спасена из-под завалов, но скончалась от полученных травм по пути в больницу.

Оперативный штаб по проведению спасательной операции на месте взрыва возглавил и.о. главы правительства республики Руслан Цечоев. По предварительным данным, признаков теракта при взрыве пока не обнаружено. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполняющий обязанности вице-премьера правительства Ингушетии Башир Аушев.

К настоящему моменту из-под завалов извлечены 23 человека. По данным МЧС России, сейчас в больнице Назрани находятся 15 пострадавших при взрыве, состояние четырех из них оценивается как тяжелое.

По данным руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Мусы Оздоева, под завалами сейчас остаются семь человек. По его словам, взрыв произошел в левом крыле здания. В это время сам Оздоев находился в своем служебном кабинете в правом крыле.

По информации правоохранительных органов республики, два этажа с левой стороны практически полностью разрушены. Спасательные работы осложняются тем, что в любой момент может рухнуть мансарда здания. На место происшествия прибыли два крупных крана, которые разбирают тяжелые бетонные плиты.

Взрыв прогремел примерно в 9:50 утра по местному времени. По данным пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии, взрыв в здании Управления федеральных приставов произошел в результате утечки бытового газа, передает "Интерфакс". По словам ее представителя, это пока одна из основных версий, которую рассматривает следствие.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа СКП РФ по Республике Ингушетия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По данным сайта Ingushetia.org, мощность взрыва составила несколько десятков килограммов тротила.

Как передает сайт "Кавказский узел", у здания, расположенного в центре города на улице Фабричная, всего в десяти метрах от республиканской прокуратуры, снесены боковая стена и фасад. Как сообщил сайту главный редактор ИА "Максимум" Ваха Чапанов, оказавшийся очевидцем взрыва, негромкий хлопок внутри здания раздался вскоре после начала рабочего дня. В здании в это время, по его данным, находилось около 50 человек.

На место взрыва сразу же прибыли спасательные службы города, следственная группа и бригады "скорой помощи". Сейчас на разборе завалов работают три спасательных отряда и один пожарный наряд. В операции задействованы 45 человек и 14 единиц техники, передает Newsru. 

Президент Ингушетии: "Мне непонятно, кому и зачем бы вздумалось взрывать здание судебных приставов"

Как заявил во вторник президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, задействованы все необходимые ресурсы для оказания помощи пострадавшим. Президент обратился с просьбой в медицинские учреждения Владикавказа, Нальчика, Грозного. "Если потребуется помощь со стороны федерального центра, то данный вопрос решается, чтобы в случае необходимости тяжелых пострадавших мы смогли направить в Москву", – сказал президент республики.

Президент Ингушетии подчеркнул, что пострадавшим "будет оказана необходимая материальная помощь, как положено им согласно закону, та, которую мы сможем оказать силами республики".

Как подтвердил президент, основной версией является взрыв газа. По его словам, оперативные сотрудники, работающие на разборе завалов, отмечают характерный запах газа. "При этом мне, например, непонятно, кому и зачем бы вздумалось взрывать здание судебных приставов. Обстоятельства взрыва будут тщательно расследованы", – сказал Юнус-Бек Евкуров.

По словам президента, проводятся необходимые мероприятия по обследованию других зданий государственных и иных учреждений в Назрани. "Мною поставлена задача антитеррористическому комитету республики выяснить, кто мог бы быть причастен к совершению подобного преступления. На случай, если будут какие-то другие версии, мы проверяем все подозрительные адреса, как в Назрани, так и в других регионах республики, после чего будут приняты меры оперативного характера", – сказал Евкуров.

Президент Ингушетии также подчеркнул, что "будет проведена необходимая проверка зданий и сооружений в интересах обеспечения безопасности использования газового оборудования, как в Назрани, так и в других городах и районах республики".

Как стало известно, Евкуров подписал распоряжение о создании комиссии по проверке газотехнического оборудования в республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here