Японским ученым удалось прикоснуться к голограмме

0
80

Ученые Токийского университета продемонстрировали висящее в воздухе трехмерное изображение, к которому можно прикоснуться. У ученых получилось создать цветной и весьма реалистично выглядящий оранжевый шарик.
 
Участник эксперимента проводит по нему рукой, демонстрируя, что это голограмма, а не настоящее физическое тело. Затем он бьет по нему рукой, и шарик приходит в движение: отскакивает от невидимого пола и возвращается под ладонь испытателя, словно настоящий.
 
В следующей демонстрации пользователь держит руку ладонью вверх. Виртуальные трехмерные капли падают на нее, затем по ней бегает маленький трехмерный зверек. На видео это незаметно, но человек чувствует и капли, и зверька.
 
Заставить шарик двигаться по желанию пользователя разработчики сумели с помощью довольно известного и уже не раз использовавшегося неординарным образом гаджета – контроллера Wiimote для приставки Nintendo Wii.Расположив два контроллера по краям экрана, а также написав специальное приложение, специалисты лаборатории создали простую и недорогую систему отслеживания движений, которая заставляет шарик отскакивать от руки испытателя, сообщает infox.ru.
 
Однако настоящее изобретение и изюминка данной технологии в том, что трехмерный объект не только видится реальным, но и в известной степени правдоподобно осязается.
 
Разработка, делающая всю систему уникальной – созданный в Shinoda Lab тактильный дисплей. Принцип его работы заключается в том, что сфокусированные в определенной точке ультразвуковые волны создают небольшое акустическое давление, в свою очередь вызывающее тактильные ощущения, сила которых и участок тела, где они ощущаются, могут быть отрегулированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here