Заико: за экономические просчеты будут отвечать Прокопович и Мясникович

0
98

Президент Беларуси Александр Лукашенко пытается переложить ответственность за экономические просчеты на двух чиновников — главу правительства Михаила Мясниковича и главу Нацбанка Петра Прокоповича. Таким мнением поделился экономист Леонид Заико.
 
"Лукашенко сделал вид, что у него есть два ответственных лица — Мясникович и Прокопович. А он сам вроде бы не имеет к этому никакого отношения. Президент взял тайм-аут, посмотреть, как будут новые премьер и глава Нацбанка выкручиваться: страна закончила год — 10 миллиардов долларов в минусе. И фактически повторилась ситуация прошлого года", — подчеркнул эксперт.
 
По его словам, денег в стране нет и появиться они могут только из России. "Но с Кремлем у Александра Лукашенко сложные отношения, поэтому виновными назначаются премьер и главный банкир", — заявил Леонид Заико в интервью "Еврорадио".
 
Эксперт также подчеркнул, что вероятная валютная регуляция вызвана поведением простых белорусов, стремящихся конвертировать белорусские рубли в доллары. "Население бежит, приобретает… Норма экономии — 4,5%, никто не хочет экономить рубли. Все побежали — Лукашенко делает вид, что виноваты предприятия. Когда люди увидели более высокий спрос на мясо, на молоко, на сыр, на одежду, то, безусловно, предприятия на это реагируют", — считает Леонид Заико.
 
По словам эксперта, и предвыборные заявления о нерушимости курса рубля по отношению к валюте не более, чем пропагандистская приманка. Внешние долги страны таковы, что каждая белорусская семья должна 10 тысяч долларов, уверен эксперт.