Законопроект о СМИ готовится в спешном порядке

0
58

Перечень требований к информации, представляемой при регистрации СМИ, дополняется информацией о юридическом лице, на которое возлагаются функции редакции СМИ, его адресе, а также о предполагаемом тираже печатного СМИ.

Срок, в течение которого за учредителем печатного СМИ сохраняется право приступить к его выпуску, сокращается с одного года до шести месяцев со дня включения этого СМИ в государственный реестр.

Предусмотрены новые основания для отказа в регистрации СМИ – в случае если функции редакции возлагаются на юридическое лицо, в уставном фонде которого доля иностранных инвестиций составляет 30 и более процентов либо соответствующую долю учредителей которого составляют иностранные юридические лица, иностранные граждане и (или) лица без гражданства, постоянно не проживающие в Беларуси.

С шести месяцев до года увеличен период, в течение которого СМИ обязано сохранять оригиналы распространенных им материалов.

Выходные данные печатных СМИ должны содержать, помимо предусмотренной на сегодняшний день информации, также штриховой идентификационный код и указание республиканского органа, зарегистрировавшего СМИ.

Из числа новых положений закона следует отметить:

– предоставление президенту Беларуси права без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни;

– положение, согласно которому в СМИ "не допускается искажение общепринятых норм языка, за исключением случаев использования диалектных форм языка и цитат из выступлений, литературных произведений и архивных документов";

– запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации;

– требование сопровождать информационные сообщения и материалы, распространяемые информагентством, ссылкой на данное информагентство;

– положение об ответственности СМИ, наступающей в случае "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".

Закон изменяет условия аккредитации журналистов при различных органах власти и организациях. Так, в действующем законе о СМИ записано: "Редакции средств массовой информации имеют право на аккредитацию своих корреспондентов при государственных органах, организациях, учреждениях, органах общественных объединений". В новом законопроекте акцент существенно смещен: "Государственные органы, политические партии, другие общественные объединения, иные юридические лица могут осуществлять аккредитацию журналистов средств массовой информации для освещения заседаний, совещаний и других мероприятий, организуемых этими юридическими лицами".

В новом проекте отсутствуют следующие положения: "Органы, организации, учреждения, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для осуществления записи"; "Аккредитованный корреспондент имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, которые проводятся аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда ими проводятся закрытые мероприятия".

Законопроект дает определение СМИ как "формы периодического распространения массовой информации с использованием печати, телерадиовещания, глобальной компьютерной сети интернет". Таким образом, можно предположить, что действующие в интернете СМИ будут подлежать регистрации в установленном для иных СМИ порядке. Правом определения порядка распространения СМИ через глобальную сеть наделяется Совет министров.

Законопроект о СМИ поступил в Палату представителей 10 июня и в тот же день был включен в повестку текущей сессии нижней палаты парламента. Это стало неожиданностью для журналистской общественности страны. Некоторые эксперты связывают столь скорую процедуру изменения условий деятельности журналистов с приближающимися парламентскими выборами, которые планируются на конец сентября 2008 года.

В настоящее время в Беларуси действует закон о печати и других средствах массовой информации от 1995 года.

БАЖ призвала воспрепятствовать принятию в спешном порядке нового закона о СМИ

Руководитель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Жанна Литвина на пресс-конференции в Минске 12 июня призвала журналистов и политиков воспрепятствовать спешному принятию нового закона "О средствах массовой информации".

По ее словам, политика властей в отношении средств массовой информации остается "очень жесткой, последовательной, осмысленной".

Ж.Литвина считает, что свободное распространение информации в интернете власти расценивают как угрозу своему существованию. Проект закона "О средствах массовой информации", который сейчас находится в Палате представителей, может стать средством "введения контроля в интернете со стороны государства", подчеркнула она.

Глава БАЖ заявила, что журналисты, независимо от их места работы, должны консолидироваться. "Необходимо отстаивать не только свое право на профессию, но и право граждан на свободное получение информации", – считает она.

Ж.Литвина сообщила, что БАЖ обратится персонально к каждому депутату парламента с призывом не содействовать спешному принятию законопроекта. "Мы считаем, что законопроект сначала должен быть напечатан в государственных СМИ, затем проведено широкое обсуждение документа. Также проект надо направить в международные организации для экспертизы", – отметила она.

По материалам БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here