Запуск адронного коллайдера перенесли на ноябрь 2009 года

0
92

Самый большой в мире коллайдер запустят на месяц позже, чем было объявлено две недели назад. В европейском центре CERN объяснили перенос запуска на ноябрь необходимостью еще раз проверить все наиболее сложные и потенциально опасные узлы коллайдера.
 
Также сообщается об утечке небольшого количества гелия, что также послужило причиной переноса запуска. По словам пресс-секретаря центра CERN Джеймса Жилля, оставшуюся часть работы ученые вынуждены делать медленно и с большой осторожностью. "Мы должны быть полностью уверены в том, что когда мы включим коллайдер, он включится и все произойдет по плану", – говорит он.
 
В CERN рассказали, что всего коллайдер опоясывают более десяти тысяч электрических цепей, лишь одна из которых в прошлом году вышла из строя, сообщает Associated Press.
 
Изначально запустить коллайдер планировалось еще в апреле этого года, затем старт был отложен на август, а позже на октябрь. Если и в ноябре запустить установку не получится, тогда старт перенесут либо на конец декабря, либо уже на 2010 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here