Злотников: в Беларуси остается командная экономика

0
154

В Беларуси сложилась особенная экономическая модель, то, что называют "социализмом с рыночным лицом". Таким мнением поделился экономический аналитик Леонид Злотников. "Главная цель этой модели – укрепление управляемости экономики. Президент всегда ставил такую задачу – управлять настолько, насколько можно. То есть в стране остается командная экономика", — уверен эксперт.
 
По его словам, в этой экономике предприятия остаются по форме как бы рыночными, однако при этом существует очень сильное государственное регулирование.
 
"Около 70% ВВП создается государственным сектором, цены очень сильно регулируются. А общая атмосфера не благоприятна для любого бизнеса, и для отечественного, и для иностранного", — заявил Леонид Злотников в интервью изданию Deutsche Welle.
 
При этом, по словам эксперта, созданию благоприятного инвестиционного климата в Беларуси мешают условия, которые власти выдвигают потенциальным покупателям акций предприятий.
 
Леонид Злотников уверен, что в Беларуси господствует следующий подход в отношении иностранных инвесторов: "Бизнес должен делиться — он должен помогать содержать социальную сферу или футбольную команду, должен обустраивать городок".
 
"Конечно, бизнес должен заниматься благотворительностью, но не в приказном порядке. Это не социальная ответственность, а выдавливание денег", — подчеркнул экономист.