Эксперт: в войне нервов Минск оказался сильнее Запада

0
35
Ситуация вокруг отношений Беларуси с ЕС и США выглядит так, что это именно Минск выиграл войну нервов и принудил Запад воспринимать его таким, как есть. Такой точкой зрения поделился старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.
 
По его словам, потепление отношений – это не какая-то вероятная перспектива – оно уже идет полным ходом. "К лету текущего года в отношениях с ЕС сложилась осязаемая повестка дня, чего не наблюдалось вот уже более трех лет. Похожие процессы идут и в белорусско-американских отношениях", — отмечает эксперт.
 
Денис Мельянцов полагает, что не последнюю роль в развитии контактов с Западом сыграла позиция Минска по украинскому кризису. "С одной стороны, белорусский "режим" для Запада теперь уже не так страшен – он, по крайней мере, сохраняет мир и стабильность, держит границу на замке и обеспечивает бесперебойный транзит. А с другой – белорусский президент с самого начала кризиса в Украине занял достаточно нейтральную позицию, чем вызвал тогда удивление в европейских столицах и в США", — заявил аналитик BISS.
 
По его словам, предоставив площадку для переговоров контактной группы по Украине, Беларусь резко усиливает свой международный вес и репутацию.
 
"У украинского фактора есть и еще одно следствие – война на востоке Украины сильно изменила общественные настроения в Беларуси, значительно уменьшив шансы оппозиции прийти к власти, эксплуатируя революционные и проевропейские лозунги. Белорусы стали гораздо больше ценить имеющуюся стабильность и с большим недоверием относиться к любым изменениям status quo", — считает Денис Мельянцов.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here