Нацбанк: резервные требования белорусских банков снижены до 10%

0
41

Нацбанк принял решение снизить для белорусских банков и небанковских кредитно-финансовых организаций норматив фиксированной части резервных требований с 40% до 10%. Об этом сообщили в управлении информации Нацбанка.
 
По словам экспертов главного банковского учреждения страны, данное решение направлено на расширение возможностей банков по регулированию собственной ликвидности за счет использования средств фонда обязательных резервов в условиях ограниченности приемлемого обеспечения для получения рефинансирования со стороны Национального банка.
 
Эта мера не имеет эмиссионных последствий и направлена на сглаживание колебаний ликвидности и ставок межбанковского рынка, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
 
Новый норматив вступит в силу начиная с расчета резервных требований за февраль 2010 года, подлежащих депонированию в Нацбанке с 17 марта по 13 апреля 2010 года.
 
Ряд экспертов полагают, что, наряду с прочим, принятое Нацбанком решение упростит выдачу кредитов субъектам малого и среднего бизнеса.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here