В Минском районе выявлено около 2,5 тыс. земельных участков, не используемых более двух лет

0
42

В Минском районе выявлены нарушения в использовании земельных участков. Об этом было заявлено 15 августа на расширенном заседании межведомственной комиссии по проверке соблюдения действующего земельного законодательства исполнительными и распорядительными органами Минского района. Заседание прошло в Минском райисполкоме под председательством главы Комитета госконтроля Беларуси Зенона Ломатя.

Председатель КГК отметил: "Работа по проверке соблюдения законодательства проделана большая, и сейчас она начинается по всей республике. Все облисполкомы приступают к проверке соблюдения земельного законодательства в своих регионах. Здесь есть масса вопросов".

Проверку использования земельных участков Комитет госконтроля начал с Минского района, где сосредоточено наибольшее количество жилых домов, коттеджей. По выводам контролеров, не все жилые дома возведены на законных основаниях. Особенно много вопросов к тем объектам, которые построены вблизи водоемов.

По мнению Зенона Ломатя, претензии нужно предъявлять к руководителям районных подразделений охраны природы. "Надо принимать меры, а не занимать выжидательную позицию. В ряде мест еще год назад были выявлены нарушения, но за это время никаких мер по их пресечению не принято. По Минскому району у нас есть очень серьезные претензии к этой службе" — констатировал З. Ломать.

По словам председателя комитета, "беда наша в том, что должностные лица не выполняют свои профессиональные обязанности, в результате нарушается законодательство".

До 15 сентября КГК должен завершить проверку и представить ее результаты главе государства. В ходе проверок в одном только Минском районе уже выявлено около 2,5 тыс. земельных участков, не используемых более двух лет. В 11 сельских исполкомах (более половины) не проведена инвентаризация земель. По данным КГК Минским облисполкомом и райисполкомом еще не созданы инвентаризационные комиссии. Как следствие — не обеспечено квалифицированное проведение инвентаризации. Проверяющие выявили 68 фактов самовольного занятия земель общей площадью 5,4 га. Установлено 12 фактов использования земельных участков не по целевому назначению и более 70 фактов незаконного захвата территории лесного массива общей площадью 2,76 га. Есть нарушения при предоставлении и использовании земель, располагающихся в прибрежных полосах и водоохранных зонах. Исполнительные органы, землеустроительные и природоохранные службы не обеспечивают контроль над использованием и охраной земель. Не контролируется также уплата владельцами земельных наделов установленных сборов. Предоставление и изъятие участков осуществляется с нарушением требований законодательства, сообщает БЕЛТА.

В целом по результатам проверок уже выдано 127 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлен 161 протокол об административном правонарушении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here