ВБ требует от белорусских властей ускорения структурных реформ

0
28

Правительство Беларуси объявило о начале структурных реформ еще в 2007 году и поэтому сейчас надо продвигаться быстрее. Такое заявление сделал представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев. По его словам, реформы "надо ускорить, исходя из амбициозных целей, которые ставит перед собой правительство".
 
Представитель ВБ отметил, что на данный момент белорусское правительство и Всемирный банк практически завершили разработку нового закона о приватизации. "Власти должны четко представлять стратегические цели приватизации с точки зрения направленности реформ. В этом контексте приватизация является только одним из инструментов экономической политики", — приводит слова Ивана Велева "Интерфакс-Запад".
 
"Вторым принципиальным моментом, с нашей точки зрения, является создание соответствующей институциональной базы. Кроме того, непременным условием расширения приватизации в Беларуси должна стать прозрачность этого процесса", — убежден представитель ВБ.
 
Также по словам Ивана Велева, приватизация должна быть продумана и с точки зрения роли и места малого и среднего бизнеса, "отношения к нему государства как регулятора, создания, как минимум, равных условий для деятельности компаний всех форм собственности".
 
"С другой стороны, приватизация, как инструмент структурных реформ, должна быть стратегически продумана с точки зрения роли и места частного сектора, отношения к нему государства как регулятора, создания, как минимум, равных условий для деятельности компаний всех форм собственности", — считает представитель ВБ.
 
"Необходимо понимать, что масштабные структурные реформы невозможно реализовать, просто продав ряд предприятий и не изменив при этом отношения между государством и рынком. Для развития бизнеса необходимо создание иных условий и работа в этом направлении уже ведется", — полагает Иван Велев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here