А.Кудрин не исключает возможности проведения Россией сделки своп с Беларусью в национальных валютах

0
153

Россия не исключает возможности проведения сделки своп с Беларусью в национальных валютах, аналогичной той, которая была проведена между Беларусью и Китаем. Об этом заявил сегодня в Минске журналистам вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин, отвечая на вопрос о возможностях предоставления Россией еще одного кредита Беларуси.

"Мы должны дополнительно изучить такой инструмент. Не исключено, что мы будем использовать его в отношениях с Беларусью, но это требует дополнительной проработки", — сказал Алексей Кудрин.

По его словам, в рамках плана совместных действий Беларуси и России по минимизации последствий мирового финансового кризиса есть пункт по расширению применения национальных валют во взаимных расчетах. В апреле текущего года наступает срок предоставления соответствующих предложений. В настоящее время они готовятся. "Думаю, что существует более богатый инструментарий по оказанию поддержки, кроме одного такого инструмента, как кредит", — отметил Алексей Кудрин.

По словам министра финансов Беларуси Андрея Харковца, "своп — это достаточно новый инструмент для нас и для Китая". Такая сделка была осуществлена Беларусью впервые. "Возможно, еще не время анализировать эффект, который может быть получен от нее, но тем не менее интерес к ней есть. Это сигнал, что подобные инструменты могут быть использованы и в отношениях с Россией. Во всяком случае, белорусская сторона будет предлагать такие варианты", — сказал Андрей Харковец.

Напомним, 11 марта Национальный банк Беларуси и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе — это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Суть ее в том, что одновременно происходит покупка и продажа иностранной валюты на одинаковую сумму с разными датами поставки. В рамках заключенного с Китаем соглашения будет предоставлено 20 млрд. ренминби и Br8 трлн. (около $3 млрд.).

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here