А.Лукашенко подписал указ о тарифах взносов на пенсионное страхование

0
58

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование». Закон вступил в силу с первого января 2009 года. Указом устанавливаются тарифы целевых взносов работодателей с дифференциацией их по категориям работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда.

Такой подход обусловлен объективными особенностями, присущими каждой профессиональной группе, а также существенными различиями в длительности периодов уплаты взносов и получения пенсии, установленных для каждой из этих групп, сообщает пресс-служба главы государства.

В соответствии с указом, финансирование досрочных пенсий за работу с особыми условиями труда осуществляется из средств не общей пенсионной системы, а профессионального пенсионного страхования, формирующихся из взносов, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, в Фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты. Эти средства размещаются в ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Помимо этого, указ учитывает необходимость обеспечения потребностей застрахованных лиц и экономические возможности работодателей. Исходя из этого, размер тарифов определен в пределах 1,5 – 4,8% от заработной платы работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.

В расчете к общему фонду заработной платы всех работников отраслей (предприятий) средняя страховая нагрузка оценивается в 0,39%.

telegraf.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here