Американские ученые придумали синтетические клетки-батареи

0
123

Исследователи Йельского университета и Национального института стандартов (NIST) описали чрезвычайно упрощенную модель клетки. По словам ученых, она не просто поможет пролить свет на то, каким образом некоторые клетки создают электрические импульсы; эта модель работает, как маленькая батарея.
 
Синтетические клетки, созданные сотрудником NIST Дэвидом Лавэном и его коллегами, представляют собой окруженные липидной оболочкой капли водно-солевого раствора, содержащего ионы калия и хлора, сообщает "Информнаука".
 
Молекулы липидов примечательны тем, что один конец молекулы притягивается к молекулам воды, другой конец их отталкивает. Когда две такие клетки соприкасаются друг с другом, гидрофобные концы липидов на внешней стороне клетки реагируют друг на друга, образуя стабильную двухслойную перегородку, разделяющую содержимое клеток — точно так же, как это делают настоящие клеточные мембраны.
 
Кроме того, ученые внесли в двуслойную перегородку модифицированный белок — альфа-гемолизин, производимый бактерией Staphylococcus aureus. Эти добавленные белки создают в перегородке поры, способные пропускать ионы туда и обратно — точно так же, как поры в биологической клетке.
 
"Таким образом, либо положительные, либо отрицательные ионы могут преодолевать перегородку, создавая электрический потенциал, — пишет Лавэн. — Пользуясь этим потенциалом, мы можем получить электрический ток".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here