Американский доллар может потерять статус основной резервной валюты

0
129

Доллар США в перспективе может утратить статус основной мировой резервной валюты. Такую позицию высказал глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик сегодня на пресс-конференции в Стамбуле, где проходит ежегодное заседание руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда, передают информагентства.

По его мнению, со стороны США было бы неправильно воспринимать роль доллара в качестве основной мировой резервной валюты как нечто само собой разумеющееся. "Есть варианты замены доллара другими валютами", — заявил Роберт Зеллик.

"Если доллар США продолжит оставаться мировой резервной валютой, возможно, это будет ошибкой", — говорит глава ВБ. Далее он поясняет, что США очень серьезно пострадали от кризиса и если они не поменяют свою финансовую политику, то ситуация может ухудшиться, сообщает БЕЛТА.

В дискуссии, касающейся статуса доллара как резервной валюты, Зеллик сказал, что в будущем будет появляться все больше альтернатив доллару. Китай и Россия стали первыми, кто выступил за альтернативу доллару, рассматривая США как источник кризиса и выражая озабоченность тем, что растущий долг страны делает мировую денежно-кредитную систему еще более уязвимой. Однако для доллара, возможно, еще не все потеряно. По словам главы ВБ, судьба доллара будет зависеть от того, насколько успешно США смогут снизить свое долговое бремя, не повышая инфляцию и одновременно восстанавливая здоровье финансовой системы и частного сектора. Хотя Евросоюз столкнулся с аналогичными проблемами, Зеллик видит евро в качестве "достойной альтернативы, если доллар будет слабым". Китайский юань, хотя он сейчас жестко контролируется, также может набрать силу в следующие 10-20 лет. Однако, по его словам, мировая экономика может выиграть от многочисленных полюсов роста.

Кроме того, Роберт Зеллик выступает за увеличение полномочий национальных министерств финансов с целью определения финансовой политики в конкретных странах. По его мнению, увеличение полномочий минфинов целесообразно в связи с тем, что эти структуры являются исполнительными органами и правительствам будет легче контролировать принимаемые ими решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here