Лукашенко заявил о готовности продать России нефтехимические предприятия

0
113

Беларусь готова рассматривать вопрос продажи своих нефтехимических предприятий российским компаниям. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, необходимы лишь гарантии эффективной работы предприятий при новых собственниках.
 
"Если вы хотите стать собственником — давайте, два-три года поработаем, как на частном предприятии. Приходите, управляйте, модернизируйте", — предложил президент Беларуси.
 
"Вы мне за три года покажите, как будете прогибаться на этом предприятии, людей не выкинете, будете им платить, новые производства строить. Вот тогда через три года без аукциона, без конкурса мы договоримся, и я продам вам контрольный пакет акций", — приводит слова главы белорусского государства БелТА.
 
Также Александр Лукашенко заметил, что Беларусь значительно опередила Россию в сфере нефтепереработки. В частности, доля светлых нефтепродуктов, получаемых на НПЗ Беларуси, составляет до 80%, в то время как в РФ — около 50%. "Завтра у нас будет 90- 95%, это европейский уровень", — отметил белорусский президент. Только в модернизацию ОАО "Нафтан" на протяжении последних лет ежегодно инвестируется по 150-200 млн. долларов в рамках долгосрочной программы.