Австрийский бизнес готов развивать сотрудничество с Беларусью, несмотря на предписания Евросоюза

0
59

Торгово-экономическое сотрудничество между Австрией и Беларусью должно развиваться, несмотря на сложность политических отношений белорусского государства с Европейским Союзом, считает генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Австрии Йоханн Закс.

"Мы всегда старались отделять экономику от политики. Развитие экономических отношений является предпосылкой для решения политических вопросов", – заявил Й.Закс, встречаясь в Минске с заместителем премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым.

По словам представителя министерства экономики и труда, "австрийские бизнесмены готовы развивать отношения с белорусскими партнерами, несмотря на отдельные предписания Европейского Союза".

Как отметил Й.Закс, за последние годы товарооборот между Австрией и Беларусью существенно вырос. Он сказал, что "отрицательное сальдо не должно нас пугать, мы должны подтягиваться к тому, чтобы его выровнять".

Генеральный директор заявил, что в Австрии есть бизнесмены, которые заинтересованы в расширении импорта белорусской продукции. "Чтобы увеличить эти поставки, необходимо расширить номенклатуру товаров", – сказал Й.Закс, передает interfax.by.

Он также сообщил, что среди прибывших в Беларусь представителей австрийских фирм "есть люди, которые имеют инвестиционные намерения и готовы принять участие в разгосударствлении и приватизации белорусских предприятий".

В свою очередь, вице-премьер белорусского правительства с удовлетворением констатировал "динамичное развитие торгово – экономических отношений с Австрией". "Особенно хорошая динамика наблюдается в последние годы", – сказал А.Кобяков.

"Мы имеем значительное отрицательное сальдо с Австрией, но это не то сальдо, которое должно нас сильно огорчать", – отметил А.Кобяков. Он пояснил, что "в основном из Австрии поставляются машины, механизмы и оборудование, которые являются базой для модернизации белорусской экономики".

Вице-премьер высоко оценил роль Й.Закса на посту сопредседателя совместной белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По словам А.Кобякова, правительством Беларуси принято решение наградить Й.Закса Почетной грамотой Совета министров, отметив тем самым его роль в развитии торгово-экономических отношений, его "непредвзятость и прагматизм".

Как заявили в правительстве Беларуси, в 2007 году товарооборот с Австрией превысил $200 млн. В нынешнем году сохранились позитивные тенденции в двусторонней торговле, за январь-июль рост товарооборота между странами составил 130,5% к уровню аналогичного периода прошлого года ($138,4 млн), в том числе экспорт составил $24,1 млн, импорт – $114,3 млн.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here