Концерн BASF повел официальные итоги деятельности в первом полугодии 2012 г. Полугодовой рост продаж компании составил 6%, достигнув 40,1 млрд. евро. Прибыль EBIT за полгода превысила 5 млрд. евро, что примерно соответствует уровню первого полугодия 2011 года. При этом в «химической» группе сегментов (химикаты, пластмассы, специальные химикаты, функциональные решения) зафиксировано снижение объёмов продаж, а основная прибавка достигнута благодаря высоким результатам в сегментах решений для сельского хозяйства и нефти и газа.
Объем продаж во втором квартале 2012 г. составил 19,5 млрд. евро, что на 6% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Прибыль EBIT увеличилась на 11% (+ 253 млн. евро) – до 2,5 млрд. евро.
В Европе во втором квартале отмечен рост продаж на 9%. Прибыль EBIT выросла на 467 млн. евро, составив 1,9 млрд. евро – главным образом, также за счёт вклада сегментов нефти и газа и решений для сельского хозяйства.
Представляя результаты деятельности концерна, председатель Совета директоров BASF SE д-р Курт Бок упомянул растущие риски в экономике, и отметил следующее: «Наши заказчики продолжают действовать с осторожностью, сокращая объёмы своих товарных запасов, что также связано с ожиданиями снижения цен по причине уменьшения затрат на сырьевые материалы». Кроме того, д-р Бок пояснил, что китайский «локомотив роста» начал пробуксовывать, что привело к падению продаж BASF в азиатском регионе (при исчислении в местной валюте) во втором квартале – точно так же, как это произошло в 1 квартале 2012 года.
Прогноз развития мировой экономики в 2012 году
Динамика экономической ситуации за последние месяцы и объёмы клиентских заказов обусловили повышенную осторожность экспертов BASF в прогнозах итоговых показателей мировой экономики в 2012 году. Прогнозы пересмотрены в сторону понижения по сравнению с первоначальными цифрами, которые приведены в скобках:
- прирост валового внутреннего продукта: 2,3% (2,7%)
- рост промышленного производства: 3,4% (4,1%)
- рост производства в химической отрасли: 3,5% (4,1%)
- среднегодовой обменный курс евро/доллар США: 1,30
- среднегодовая цена сырой нефти: 110 долл. США за баррель.
Эксперты BASF не ожидают резких изменений уровня спроса во второй половине 2012 г. по сравнению с первыми шестью месяцами. Давление на маржу сохранится, и может лишь незначительно снизиться благодаря некоторому удешевлению сырьевых материалов.
«Мы по-прежнему ставим перед собой цель увеличить продажи и прибыли по сравнению со вторым полугодием 2011 года. Такие прогнозы, в частности, подкрепляются возобновлением нашей нефтедобычи в Ливии. Маловероятно, что прибыльность нашего химического бизнеса выйдет на уровень прошлого года. Тем не менее, мы будем стремиться превзойти рекордные результаты 2011 г. по таким показателям, как объёмы продаж и прибыль EBIT до учёта специальных статей», — сказал д-р Бок.
Для того чтобы противостоять рыночным трудностям и большим неопределённостям в политической и макроэкономической ситуации, BASF намерен защитить свои доходы и создавать добавленную стоимость. Набирает обороты программа совершенствования деятельности (STEP), о начале реализации которой было объявлено в ноябре 2011 года; ожидается, что к концу 2015 г. она станет приносить около 1 млрд. евро дополнительных поступлений ежегодно. Осуществление мероприятий ускоряется, а все затраты подвергаются тщательному анализу. BASF продолжает оптимизировать свой оборотный капитал, о чём свидетельствуют хорошая динамика движения наличных средств в течение второго квартала.
О концерне BASF
BASF – лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы содействуем нашим клиентам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и системные решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей здоровым питанием и продовольствием, в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2011 г. достиг 73,5 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 111 тысяч человек.