Белагропромбанк в 2009 году намерен привлечь не менее $500 млн. от иностранных банков

0
113

ОАО "Белагропромбанк" в 2009 году намерен привлечь не менее $500 млн. от иностранных банков. Такие планы озвучил председатель правления банка Сергей Румас на расширенном заседании правления ОАО "Белагропромбанк", где были подведены итоги работы банка за 2008 год и определены основные параметры развития на текущий финансовый год, в Белагропромбанке.

Кроме этого, ОАО "Белагропромбанк" в 2009 году планирует увеличить объем привлеченных средств физических лиц не менее чем на 31%, юридических лиц — не менее 21%.

Нормативный капитал вырастет на 18%. Прибыль банка по итогам 2009 года должна составить не менее Br120 млрд.

Как было отмечено на заседании, в 2008 году в результате значительного увеличения объема финансирования реального сектора экономики (в 1,9 раза) Белагропромбанк стал крупнейшим кредитором национальной экономики.

Банком выполнено задание по привлечению из-за рубежа кредитных ресурсов в объеме $430 млн., за счет которых реализовано более 430 внешнеторговых проектов отечественных предприятий. При этом Белагропромбанк в условиях нестабильной ситуации на международных финансовых рынках единственный из белорусских банков дважды в 2008 году успешно организовал привлечение синдицированных кредитов на международных долговых рынках.

Филиалы и отделения банка заметно повысили результативность работы по укреплению ресурсной базы средствами субъектов хозяйствования. В 2008 году клиентами банка дополнительно стали 3 тыс. субъектов хозяйствования. Число корпоративных клиентов приблизилось к 30 тыс. Проведенная работа по развитию систем коммуникаций с обслуживаемыми субъектами хозяйствования способствовала увеличению количества клиентов, пользующихся электронной системой "Клиент-Банк", более чем на 3 тыс.

Привлеченные средства населения в целом по банку за прошедший год были увеличены в 1,3 раза, что превышает темпы роста в среднем по другим банкам. Объем предоставленных частным клиентам кредитов в 2008 году вырос более чем в 2 раза. По величине данного показателя банк уверенно занимает третье место среди белорусских банков.

Отдельное внимание в прошедшем году подразделения банка уделили карточному бизнесу. Количество эмитированных банком карточек выросло в 1,7 раза, в том числе кредитных карточек — в 6,7 раза, обеспечив наибольший прирост кредитных карточек в республике, что позволило банку по данному показателю переместиться за прошедший год с четвертого на второе место среди белорусских банков.

Важной составляющей достигнутых успехов выступил уровень развития территориальной сети. По состоянию на начало года сеть банка включала в себя 7 филиалов, 97 отделений, 148 расчетно-кассовых центров, 95 обменных пунктов.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here