Про систему бизнес-координат белорусской власти, влияние санкций ЕС на частные фирмы и патриотов-бизнесменов говорит сегодня КАПИТАЛ с владельцем интернет-магазина plitka.by Дмитрием Подсадчиком.
— Какие экономические события последних дней в Беларуси стали для вас главными?
— Повышение с 1 апреля арендной платы по объектам государственной собственности на 54%. Мне как арендатору такого объекта сейчас это очень актуально.
— Ваше мнение насчет решения Минторга “взяться за интернет-торговлю”.
— Прежде чем принимать решение Минторг проводил совещание с представителями интернет-площадок на эту тему. Мне нравится такой подход министерства – обсудить и принять взвешенное решение.
Если под словом “взяться” подразумевается то, чтобы интернет площадки были зарегистрированы, платили налоги, содержали объективную информацию о продавце и товарах, то я поддерживаю это решение.
— Скажите, отразятся ли на вашем бизнесе санкции, которые ввел ЕС против Беларуси?
— Евросоюз, включив в список невыездных еще 12 фамилий белорусских граждан и заморозив их активы, не сможет навредить нашей экономике. Вся эта шумиха под названием “Санкции против Беларуси” на самом деле есть санкции против конкретных лиц, Беларуси ничто не угрожает. А новость о том, что европейские дипломаты призывают байкотировать чемпионат мира 2014 года по хоккею, говорит уже о полном бессилии ЕС. Спорт это здорово,он должен быть вне политики, любителей хоккея в нашей стране десятки тысяч, и я не исключение. Когда у нас еще будет возможность увидеть сильнейшие сборные мира в Минске?
— Почувствовал ли ваш бизнес вступление Беларуси в ЕЭП?
— Первоначально я рассматривал ряд других проектов, которые как раз были бы интересны до вступления в ЕЭП. Однако с открытием границ и проникновением мощных российских брендов на территорию Беларуси, конкурировать было бы крайне сложно, поэтому я отказался от некоторых идей. Решил попробовать выйти на рынок интернет-торговли. Очень интересная тема. Знаете, по статистике в Беларуси к концу 2011 года 81% граждан пользуются интернетом практически ежедневно.
— Как вы считаете, в связи с кризисом стали ли белорусские власти идти на уступки бизнесу?
— Власти стали прислушиваться к бизнесу — это факт. Они не могут нас игнорировать, мы платим налоги и вносим свой вклад в развитие экономики страны. Это нельзя назвать уступками, маленький, но шаг вперед.
— Улучшился ли бизнес-климат в Беларуси после кризиса?
— Практически все коммерческие и государственные компании понесли убытки. Многие просто закрылись. Не хочется о грустном, но по прежнему предприниматели и специалисты ищут лучшей жизни за пределами страны, а это очень хороший барометр, который отражает бизнес-климат в Беларуси. Мы скажем о том, что бизнес-климат улучшился, когда “наши” начнут возвращаться и вернут капиталы, которые начнут работать на пользу нашей экономике, а не других стран. Когда в Беларуси появятся известные мировые гиганты бизнеса во всех сферах экономики, вот тогда мы скажем, что бизнес-климат улучшился.
Есть одна положительная тенденция, которая нарисовалась в связи с кризисом, — это бурное развитие экспорта коммерческими компаниями.
Попросту говоря, когда рубли стремительно обесценивались, единственным выходом для частных предприятий стало вложение их в белорусские товары для последующей перепродажи за рубеж. Теперь, многие предприятия сохранили это направление. Кризис дал толчок к развитию белорусского экспорта.
— Какие вы видите наиболее острые проблемы для предпринимательства в Беларуси?
— На мой взгляд, самая острая это – недооцененное отношение власти к бизнесу. Бизнес может помочь государству в решении макрозадач.
Вот для примера несколько цифр стран с самой мощной экономикой — доля малого бизнеса в ВВП страны Германия – 56%, США – 62%, Китай – более 60%. В Беларуси эта доля в 2010 году составляла всего 12,4%. В странах с долей ВВП в малом бизнесе более 50% сосредоточено до 80 % работающих!
Вот вам поступления в бюджет, вот вам рабочие места, вот вам решение экономических проблем. Пару лет назад лаборатория Новак проводила в Беларуси социологическое исследование среди разных социальных групп на тему с чем ассоциирует себя сам белорус. Так вот резюме этого исследование такое – белорус это в первую очередь хозяин. Такое качество как хозяйственность — отличная предпосылка для массового развития малого бизнеса в стране.
— Но ведь столько говориться о государственно-частном партнерстве, столько круглых столов и семинаров проводится…
— Говорить можно сколько угодно, давайте смотреть цифры. И сравнивать показатели. А если цифры не меняются, значит все семинары и столы зря, значит избрана неправильная стратегия, или исполнители работают не эффективно. В бизнесе все жестко – не сделал план не заработал, не заработал ушел с рынка.
Я думаю, что идея достижения тех же 50% ВВП от малого бизнеса имеет место быть, если реализацией этой задачи займутся не чиновники, а успешные бизнесмены, которые знают что такое бизнес не в теории, которые умеют вести трудные проекты и перейдут работать в госаппарат.
— Как вы думаете, насколько социально ответственен белорусский бизнес?
— В прошлом году мне повезло побывать на конференции фонда “Pontis” в Словакии. Что интересно, в Словакии, законодательно установлена норма в два процента прибыли, которую предприятие может не перечислять государству в форме налогов, а потратить на социальные проекты. Я общался с сотрудниками нескольких компаний, которые создают и внедряют социальные проекты, так вот, тратят они гораздо больше, к тому же уделяют этому свое личное время. И самое главное — они получают от этого
моральное удовлетворение. Радует, что в Беларуси также есть бизнесмены, которые готовы участвовать в социальных проектах.
Крупные компании начинают осознавать социальную ответственность бизнеса, и выгоду от участия в таких проектах, это приносит не только моральное удовлетворение, но и повышает имидж.
Но сейчас не все готовы обсуждать вопросы социальной ответственности, потому что есть более насущные проблемы. Все как по пирамиде Маслоу. Пока белорусский бизнес находится внизу пирамиды потребностей.
Но думаю, так будет не всегда, а точка старта всегда зависит от принимающего решение. Меня тема социальной ответственности очень беспокоит, и я решил с марта этого года декларировать перечисление 10% прибыли на социальные программы, более того есть определенные задумки, как сделать это популярным и проложить мостик между нашим бизнесом и социальными программами.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы быть бизнесменом в Беларуси?
— Если просто бизнесменом, то это нацеленность на победу, профессионализм, предпринимательский дух (или как некоторые говорят “чуйка”). А вот если бизнесменом в Беларуси, то к вышесказанному нужно добавить — любить свою страну.
Если предприниматель не уехал, а работает в Беларуси, то это показатель патриотизма.
Есть такая поговорка “Дзе нарадзіўся, там і згадзіўся”. Так вот это про тех, кто вернулся и работает тут или не уезжал вовсе.
— Поделитесь своим прогнозом насчет экономической ситуации в стране в ближайшее время.
— Прогнозы и предсказания по Беларуси из СМИ всегда пальцем в небо. Отвечу так: экономическая ситуация в стране — это, в первую очередь, экономическая ситуация в семье. Так вот я хочу дать такой прогноз: кто хочет улучшить эту ситуацию, тот улучшит, а кто не хочет, тому придется надеяться на лучшее. Все в ваших и наших руках.
Настасья ЗАНЬКО