Беларусь и Китай смогут рассчитываться рублями и юанями

0
116

Нацбанк Беларуси и Народный банк Китая заключили соглашение, согласно которому белорусские и китайские компании при проведении внешнеторговых расчетов между собой могут использовать национальные валюты.
 
Это означает, что любое белорусское предприятие теперь может оплачивать импортируемые из КНР товары в юанях. Китайские компании теперь могут использовать для оплаты импорта из Беларуси белорусские рубли. Ранее для расчетов между странами использовались доллары, напоминает БелаПАН.
 
"Заключенное соглашение открывает возможности для реализации свопа, но это не значит, что оно немедленно начнет действовать, и юани начнут выделяться белорусским субъектам хозяйствования под приобретение любого ширпотреба. Государство будет регулировать данный вопрос, и достаточно серьезно. Предполагается, что средства будут расходоваться сторонами на паритетной основе, чтобы ни Беларусь, ни Китай не остались в итоге должны друг другу", — пояснил представитель Нацбанка.
 
Белорусской стороне должно быть предоставлено 20 млрд. юаней (около трех миллиардов долларов), Китай получит от Беларуси восемь триллионов белорусских рублей. Соглашение заключено для содействия двусторонней торговле и инвестициям в целях экономического развития двух стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here