Суриков: Беларусь имеет высокотехнологичную экономику

0
141

На сегодняшний день имеется высокотехнологичная, конкурентоспособная производственная база Беларуси, сырьевая, с оттенками переработки российская экономика и примерно такая же по своей структуре, как российская, экономика Казахстана. Так оценил общий потенциал стран Таможенного союза посол России в Беларуси Александр Суриков.
 
"Наша задача состоит в том, чтобы, грамотно смонтировав эти составляющие, полностью обеспечить потребности наших стран", – считает посол.
 
Таможенный союз, по словам Александра Сурикова, "создается для того, чтобы наполнить собственный рынок своими товарами, ведь у России, Беларуси и Казахстана в этом смысле имеются огромные резервы".
 
Беларусь, Россия и Казахстан могут многого добиться, если "не ударятся посредством Таможенного союза в решение каких-то сиюминутных проблем", уверен посол.
 
По данным Александра Сурикова, на первого января 2010 года были не согласованы около 600 позиций из почти 12 тыс. товаров, которые должны перемещаться в ТС. "Сейчас все эти согласования находятся в процессе разрешения. В полном смысле Таможенный союз на фланге с ЕС заработает с первого июля 2010 года. На фланге с Китаем – с первого июля 2011 года", – сказал он в интервью изданию "Республика".
 
Тот факт, что "из таможенного регулирования выведены цены на энергоносители, не очень гармонирует с мировой практикой таможенных союзов", признал Александр Суриков. "Но мы решили "смонтировать" их в Едином экономическом пространстве. Как вы знаете, решение по этому вопросу уже принято. ЕЭП должно вступить в силу с первого января 2012 года. Единое экономическое пространство подразумевает не только свободное передвижение товаров, но и людей, и капитала", – отметил посол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here