Беларусь и ВТО: Давай сделаем это по-быстрому

0
119
Беларусь ожидает вступления стран ТС в ВТО с минимальным временным разрывом. 
 
"Вхождение всех членов Таможенного союза в ВТО с минимальным временным разрывом еще более укрепит наше объединение и повысит его международный авторитет", — сообщает Александр Лукашенко.
 
Также президент Беларуси подчеркнул, что страна рассчитывает на помощь России при вступлении в ВТО, сообщает БелТА.
 
"Полагаю, что статус полноправного члена ВТО даст дополнительные возможности нашему стратегическому партнеру для содействия Беларуси во вступлении в эту организацию", — сообщил Лукашенко.
 
Также Лукашенко отметил, что ТС и ЕЭП помогут формированию единого самодостаточного рынка, который станет устойчивым к внешней экономической конъюнктуре. 
 
В свою очередь Россия обещает оказать Беларуси всестороннюю поддержку по скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию. 
 
Это решение закреплено в Меморандуме о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО, подписанном президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым.
 
Страны договорились о том, что Россия будет способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса Беларуси в ВТО, а также предоставит консультационно-экспертное содействие при подготовке белорусской стороной документов в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО и при необходимости рассмотрит возможность выделения дополнительной технической помощи на эти цели.
 
Также по совместной договоренности, после официального вступления в ВТО Россия не будет выдвигать какие-либо новые требования в контексте двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. 
 
Также в страны подтвердили преференциальный характер двусторонних торгово-экономических отношений, отметив приоритетность обеспечения благоприятных условий сотрудничества в рамках совместных интеграционных объединений. 
 
Кроме того, документом закреплено, что стороны будут поступательно взаимодействовать с членами ВТО с целью обеспечения автоматического закрепления тарифных обязательств белорусской стороны перед ВТО на уровне соответствующих гармонизированных российско-казахстанских параметров.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, президент Беларуси 19 декабря участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here