Беларусь хочет сохранить 30% обязательной продажи валюты

0
152
Минск обратился с просьбой о сохранении 30% обязательной продажи валюты в Комиссию по Таможенному союзу. Ведь по договору с созданием ЕЭП все страны должны выровнять уровень валютного регулирования.
 
Белорусские власти считают, что если они откажутся от обязательной продажи, это повысит риск неуправляемости для национальной экономики. По этим причинам Минск хочет сохранить 30% продажу валюты до 2017 года, несмотря на то, что по договоренности в рамках ЕЭП предусматривают другие сроки — 1 января 2012 года, сообщил источник "Известий".
 
"Такое дополнение к договору о валютном регулировании было рассмотрено и одобрено в связи с тяжелой экономической ситуацией в Белоруссии. Сам договор по валютному регулированию находится в стадии финального согласования, поэтому сейчас сложно говорить, будет ли такое дополнение в окончательном варианте и в какой формулировке", — заявил источник "Известий".
 
На данный момент договор о валютном регулировании, который должен был быть подписан до сентября текущего года, так и не подписан.
 
 В департаменте формирования ЕЭП Минэкономразвития сроки принятия документа не называются. Возможно, из-за непредсказуемости итогов переговоров с Беларусью, так как именно с ней существуют наибольшие разногласия.
 
Беларусы не только просят согласовать отсрочку по валюте, они, по информации "Известий", хотят и других послаблений. Таких как право не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, применять ограничения в отношении определенных валютных операций, выдавать разрешения на проведение валютных операций. При этом все послабления продлить до 2017 года.
 
Однако источник в Минфине России заявил, что российской стороной отсрочки по другим нормам договора были признаны неактуальными.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, обязательная продажа части валютной выручки была отменена в России с 2006 года, а в Казахстане — с 1999 года. Беларусь остается единственной страной, где эта мера еще действует.
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here