Беларусь не досчиталась двух миллиардов долларов из-за нефтяных пошлин

0
90

Из-за введения экспортной пошлины на российскую нефть белорусский бюджет потерял около 5,9 трлн. белорусских рублей, что в пересчете составляет около двух миллиардов долларов. Об этом говорится в письме белорусских властей руководству Международного валютного фонда.
 
В письме отмечается, что новый контракт на поставки российской нефти предусматривает значительное повышение средней цены на импортируемую нефть. Это будет компенсироваться за счет реализации ряда мер корректировки экономической политики, сообщает БелаПАН.
 
Планируется отменить связанные с экспортом субсидии, выделяемые нефтяному сектору, и таможенную пошлину на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Также правительство намерено повысить оптовые цены на 7%, что должно привести к сокращению потерь бюджета, возникающих в результате шока изменения цен на нефть, на 3,8 трлн. белорусских рублей, говорится в письме.
 
Предусмотрено также повышение ставок отчислений в инновационные фонды в целях получения дополнительных доходов в 0,35 трлн. белорусских рублей. Эти доходы будут использоваться правительством для финансирования расходов на мероприятия по энергосбережению, которые уже включены в бюджет.
 
Правительство обещает также удерживать субсидирование из бюджета жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, в пределах предусмотренных в бюджете сумм за счет повышения тарифов на семь долларов до конца июня и стимулирования мер по сокращению затрат. Отмечается, что уровень возмещения затрат на оплату услуг транспорта уже повышен за счет увеличения тарифов на 18%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here