Беларусь не планирует дополнительную резкую девальвацию — А.Лукашенко

0
85

Беларусь не планирует дополнительную резкую девальвацию. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

"Мы не планируем дополнительную резкую девальвацию. У нас не будет дефицита и пустых прилавков. Государство безоговорочно выполнит свои обязательства перед вкладчиками, гарантируя сохранность денежных средств физических лиц и обеспечивая их стопроцентное возмещение, включая средства нерезидентов", — отметил Александр Лукашенко.

Он пояснил, что вслед за основными торговыми партнерами Беларусь была вынуждена девальвировать национальную валюту с тем, чтобы не подорвать экспорт, не допустить снижения конкурентоспособности продаваемых за рубежом белорусских товаров. "Да, это непопулярная мера. Но мы прошли ее относительно безболезненно по сравнению с нашими соседями, которые еще в большей мере снизили стоимость своих денег", — сказал глава государства. Девальвация помогает, прежде всего, удержаться на плаву отечественным производителям.

"Есть экономические законы, которые не формирует ни Лукашенко, ни правительство Беларуси. Они действуют объективно, хотим мы этого или нет. И если мы проигнорируем эти экономические законы, затянем с принятием решений, завтра будет катастрофически больнее, а может быть и невозможно", — отметил Президент.

"Но сегодня нет никаких поводов для панических настроений. Не надо скупать в магазинах все, что лежит на полках, обменивать зарплату на валюту, запасаться сахаром и крупой, бежать в банки и снимать свои вклады. Я ведь это говорил в начале года. И тот, кто не послушал, сегодня говорит, а зря не послушали. Зачем это все было? Оно все на полках, на прилавках лежит. Зачем омертвили деньги? Никто не пытается и не будет, тем более я, играться, заигрывать или обманывать народ", — заявил он.

"Я уже неоднократно говорил, что самое главное для нас в условиях глобального экономического кризиса — любой ценой сохранить производство. Это значит, что сотни тысяч людей не потеряют рабочие места, продолжат регулярно приносить домой зарплату, а не пособие по безработице. Мы обязаны сохранить созданный десятилетиями технологический и интеллектуальный потенциал", — подчеркнул Президент.

Денежно-кредитная система страны будет функционировать стабильно и надежно. "При этом хочу предупредить банки страны. Защита ваших собственных интересов не должна строиться за счет ваших клиентов! Особенно в части кредитной политики. Национальному банку следует обеспечить доступность для бизнеса и населения банковских кредитов и займов. И в то же время предусмотреть надежный заслон их недобросовестному выманиванию, мошенничеству и другим злоупотреблениям финансовыми ресурсами", — потребовал Александр Лукашенко.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here