Беларусь ни в чем не собирается обманывать Запад — А.Лукашенко

0
88

Беларусь ни в чем не собирается обманывать Запад. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Могилеве.

"Это неуклюжая болтовня оппозиции о том, что якобы Лукашенко обманывает Европу, — подчеркнул глава государства. — Я никого никогда не собирался обманывать, а всегда был сторонником честной и открытой политики. И в Европе это сегодня понимают".

"Хочу подчеркнуть: пусть никто не думает, что я в своей политике руководствуюсь намерением угодить Западу. Я делаю только то, что выгодно нашему народу или может быть завтра выгодно ему", — сказал Александр Лукашенко. "Выгодно нам сегодня жить с Евросоюзом в хороших тесных отношениях, на таком уровне, как с Россией? Чрезвычайно выгодно. И это выгодно и нам и Европе", — добавил он.

Президент подчеркнул, что сегодня Беларусь и Запад стремятся делать конструктивные шаги в направлении друг друга. "Сегодня Европа поняла, что разговаривать с Беларусью, диктуя условия, нельзя", — отметил Александр Лукашенко. В диалоге Минска с Западом произошли изменения, западные политики все больше осознают важность Беларуси в плане стабильности региона, так как наша страна препятствует проникновению в страны Европы наркотиков, оружия (в том числе ядерных элементов), нелегальных мигрантов. "Они поняли, что лучше иметь партнером честного, предсказуемого человека, который готов делать конкретные ответные шаги, и даже шаги на опережение", — сказал белорусский лидер. "Мы готовы в интересах нашего общества идти и дальше в этом процессе", — добавил он.

Глава государства отметил, что министрам, которые имеют контакты с европейскими политиками, он всегда советует ни в коем случае не обещать европейской стороне то, что белорусская сторона все равно не сможет выполнить.

Александр Лукашенко покритиковал представителей так называемой оппозиции за то, что они формируют для Европы неадекватный список требований белорусским властям. "Они сочинили целую петицию для чешского председательства в ЕС — у меня этот документ лежит на столе. И чешское председательство сегодня начинает формировать повестку дня отношений ЕС с Беларусью исходя из требований этой так называемой оппозиции, которую вы и через увеличительное стекло не увидите", — отметил Президент. "Такой подход переговоров абсолютно не перспективен", — добавил он.

Глава государства напомнил, что у Минска и Брюсселя есть сформированная повестка дня, которая содержит важные вопросы, "а не то, что требует оппозиция". "Оппозиция у нас через ЕС и США ничего выбивать не будет", — подчеркнул Александр Лукашенко.

"У нас, как только кого-то придушили за преступные деяния — он сразу же становится "оппозиционером", — отметил Президент. — И в Европе это уже поняли". Если что-то связано с незаконным хранением оружия, например, — закон один для всех: частным лицам хранить автоматы и гранаты нельзя, добавил белорусский лидер. "Террора в стране быть не должно", — резюмировал Александр Лукашенко.

Глава государства также прокомментировал попытки некоторых оппозиционных деятелей уклониться от срочной службы в белорусской армии. "В армии все должны служить: и я служил, и мои дети", — отметил он. "А они, видите, как поступили. До Европы с жалобами дошли: нас призывают в армию. Вот такая у нас оппозиция", — сказал Президент.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here