Составлен потребительский рейтинг банков – 2008

0
148

В ноябре-декабре 2008 года специалистами Рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» было проведено исследование рынка розничных банковских услуг столицы (опрошено 900 потенциальных и фактических потребителей банковских услуг, г.Минск), по результатам которого был составлен 1-й потребительский рейтинг банков: (1)общий рейтинг, а также рейтинги в разрезе (2)кредитных и (3)депозитных услуг. В основе представленных рейтингов лежит ряд показателей, демонстрирующих уровень взаимодействия потребителя с банком, как в целом, так и в разрезе отдельных продуктов, будь то кредит или депозит. В зависимости от степени влияния на выбор клиентом банка и соответствующей услуги каждый из показателей был взвешен по соответствующей шкале.

Основной целью потребительского рейтинга банков-2008 является оценка «внешней» эффективности белорусских банков (маркетинговой и коммуникационной: успех у потребителей, доверие, эффективность позиционирования, узнаваемость и т.д.).

Составлен потребительский рейтинг банков – 2008Во всех трех рейтингах с большим отрывом лидируют АСБ Беларусбанк, Белинвестбанк, Приорбанк, БПС-Банк и Белагропромбанк. Позицию этой пятерки банков в сознании потребителей можно назвать наиболее устойчивой. Чем это объясняется?

Очевидно, что четыре из пяти банков — государственные, а степень доверия населения к госбанкам в Беларуси наивысшая. (В то же время, опросы показывают, что молодые люди не столь лояльны к госбанкам, как старшее поколение, и существующий маркетинг госбанков не может переломить этот тренд. Это значит, что со временем клиентура госбанков, если последние будут по-прежнему уповать на свою «государственность», будет падать.). Вторая причина столь явного лидерства — разветвленная сеть, которой располагает каждый из банков первой пятерки. Доступность банка для потребителя напрямую влияет на его успешность и лежит в основе доверия белоруса к банку: банк, который не на глазах, никогда не придет на ум как лидер. Во многом степень потребительского «уважения», а значит и доверия, прямо пропорциональна размерам головного офиса и количеству филиалов и подразделений, даже простых «обменников». Гарантирование вкладов государством в этих банках имеет давнюю историю, и это третье слагаемое их успеха. И, наконец, замыкает четверку факторов успеха время работы на рынке, что прямо влияет как на узнаваемость, так и на доверие.

Отдельно стоит выделить Приорбанк как банк негосударственный, однако устойчиво занимающий ведущие позиции как в представленных рейтингах, так и в индексах доверия, популярности и известности, а также иных опросах, проведенных РА «Седьмой сантиметр». 20 лет работы на рынке и самый высокий из негосударственных банков уровень доступности позволяют банку выглядеть в глазах потребителей лучшим из частных банков. Состязаться же на равных с госбанками Приорбанку позволяет только доверие (сеть уступает по размерам сетям госбанков). Фактически, Приорбанк являет собой пример стратегии, которая доказывает возможность состязаться с государственными банками и опережать их.

Стабильную позицию в сознании потребителя занимает еще четыре банка, поставленные респондентами на практически идентичные места во всех трех рейтингах: Банк Москва-Минск и Белгазпромбанк (в 1-й десятке) и ХКБанк и Сомбелбанк (во 2-й десятке).

Остальные банки по-разному успешны и кредитополучателей и вкладчиков, уровень узнаваемости и степень доверия к ним значительно отличается у потенциальных и фактических клиентов. По сути, места остальных банков характеризуют не более чем успешность их маркетинга.

Достаточно большое число банков несколько неравномерно представлено в рейтингах, т.е. из позиции в общем рейтинге значительно отличаются от позиций в остальных двух (Белинвестбанк, БПС-Банк, БелСвиссБанк, МТБанк, Паритетбанк, Банк ВТБ (Беларусь), Трастбанк, Белросбанк, Дельта Банк, Белорусский Индустриальный Банк). Разнообразие позиций банков в трех приведенных рейтингах не является неким противоречием. Нецелесообразно сравнивать позиции банков по разным рейтингам, поскольку в рейтингах банков по вкладам и депозитам речь идет о конкретных банковских продуктах, каждый из которых имеет свои характеристики в каждом банке. Общий же рейтинг представляет собой знание потребителя о банке и определяет позицию банка в сознании потребителя. Соответственно, разница в позициях нормальна.

Есть и курьезный случай: БелСвиссБанк, хоть и не имел лицензии на привлечение вкладов физических лиц в 2008 году, но 2.2% опрошенных указали, что имеют в этом банке вклад. В общем рейтинге банк занял 7-е место. И это говорит о действительно сильных позициях БелСвиссБанка на рынке и в сознании потребителя.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЕЙТИНГ БАНКОВ-2008*
Составлен потребительский рейтинг банков – 2008

* В таблице указаны только те банки, которые назывались в ходе опроса потребителями

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЕЙТИНГ БАНКОВ-2008:КРЕДИТЫ**
Составлен потребительский рейтинг банков – 2008
** В таблице указаны только те банки, которые назывались в ходе опроса потребителями

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЕЙТИНГ БАНКОВ-2008:ВКЛАДЫ***
Составлен потребительский рейтинг банков – 2008
*** В таблице указаны только те банки, которые назывались в ходе опроса потребителями

Следует отметить, что данный рейтинг отражает именно мнение потребителей о банках и оказываемых ими услугах.

Настоящий потребительский рейтинг банков был составлен на основе опроса 900 респондентов, проживающих в г. Минске, в возрасте от 18 до 55 лет (декабрь 2008 г.). В ходе личных интервью потребителям розничных банковских услуг были заданы открытые вопросы о знании банков и их услуг, была оценена узнаваемость банков относительно другу друга, а также степень доверия потребителей банкам и удовлетворенность качеством оказываемых услуг.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here