Он также отметил, что проект по созданию кооперации требует значительного капитала. "Сейчас необходимый капитал найден. Это международный капитал, а также финансовые средства России, Беларуси и некоторых других стран", — сказал С.Рахманов.
Говоря о стадии реализации этого проекта, он проинформировал, что "дело доведено до очень конкретных соглашений". При этом С.Рахманов не уточнил размер инвестиций.
В то же время, комментируя проблему экспорта белорусской пищевой продукции на европейский рынок, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию" Ирина Громова констатировала, что в настоящее время значительное число стандартов на пищевую продукцию в большей степени гармонизированы с требованиями ЕС. "В ряде случаев эти стандарты гармонизированы на сто процентов — например, белорусские соки полностью соответствуют требованиям ЕС", — сказал И.Громова.
По ее словам, в Беларуси в последнее время темпы разработки стандартов на пищевую продукцию существенно возросли.
Так, по ее информации, с 2006 по 2009 год было разработано около 80 таких стандартов, а за первое полугодие текущего года — уже 19. "Темпы наращиваются именно в плане ужесточения этих стандартов", — констатировала она.