Ученые Беларуси считают Припятский прогиб наиболее перспективной территорией для поиска новых нефтяных залежей. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Анатолий Кудельский.
"У нас нефть всегда была в Припятском нефтегазоносном бассейне. Это кладовая минеральных ресурсов, в том числе углеводородов, — отметил ученый. — В других районах Беларуси геологические структуры неблагоприятны для поиска нефти и природного газа, и там нефти не может быть, как показали фундаментальные академические исследования".
В связи с этим ученые считают, что все усилия геологов и инвестиции должны быть направлены на изучение недр именно Припятского прогиба, сообщает БелТА.
"Это реальная база, где нефть может быть получена дополнительно как в результате технологических работ, так и в ходе бурения глубоких скважин", — пояснил он.
При этом ученые отмечают, что залежей природного газа в нем вряд ли обнаружится.
Заместитель генерального директора РУП "Белгеология" Ярослав Грибик пояснил, что речь надо вести о попутном нефтяном газе.
"Каждая тонна нефти, добываемая с недр, дает около 100 куб.м попутного газа, и у нас есть месторождения, где качество нефти хуже, но газовый фактор выше, — рассказал он. — Газ находится в нефтяных месторождениях, которых у нас открыто 77. Кое-что мы в будущем можем найти, но нужны новые технологии", — резюмировал Ярослав Грибик.
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, с 1 апреля Беларусь повышает экспортную пошлину на нефть.