Белорусский бюджет будет рассмотрен сегодня в первом чтении

0
154

Законопроект "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2012 год" и поправки в кодекс будут рассмотрены в первом чтении.

 
Как сообщает газета "Белорусы и рынок", на будущий год правительство "подготовило бездефицитный бюджет, в соответствии с которым расходы будут равны доходам. Правительство обещает сохранить социальную направленность бюджета".
 
При этом общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в размере 141 809,7 млрд. рублей, или 27,8% к ВВП. Такими же планируются и расходы.
 
Основными источниками налоговых доходов консолидированного бюджета на будущий год будут: налог на добавленную стоимость — 33,2%, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности — 17,9%, налог на прибыль, уплачиваемый организациями, — 10,0%, акцизы — 8,0%.
 
Проект республиканского бюджета в будущем году планирует 92 772,0 млрд. рублей дохода. Или с ростом к ожидаемому исполнению 2011 г. на 86,3 %. Расходы в том же объеме.
 
Напомним, что по заявлению министра финансов Беларуси Андрея Харковца, бюджет Беларуси останется социально направленным. Харковец сообщает, что, в частности, возрастет поддержка здравоохранения и образования. Объемы поддержки на данный момент не были озвучены.
 
Если смотреть бюджет текущего года, то расходы на здравоохранение в консолидированном бюджете были запланированы в сумме 7,8 трлн. рублей, расходы на образование — 11 трлн. рублей, на жилищное строительство — 6,6 трлн. рублей. 
 
Но при этом не стоит забывать о том, что в текущем году в Беларуси дважды происходила девальвация, и нацвалюта подешевела почти в три раза.
 
Как ранее сообщал КАПИТАЛ, с бюджетом депутаты могли ознакомиться 8 декабря, когда проект обсуждался на расширенном заседании парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике. На заседание СМИ допущены не были.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here