Богданкевич рассказал о плюсах Таможенного союза для Беларуси

0
99

"Таможенный союз Беларуси все-таки выгоден. Потому что мы не будем платить России пошлины за энергоносители: нефть и газ". Таким мнением поделился экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. По его словам, участие в Таможенном союзе также значительно приближает Беларусь к членству в ВТО.
 
«Что касается минусов, то они также присутствуют. В частности, минусы кроются в таможенных пошлинах в приобретении машин, оборудования на Западе. Однако в целом Таможенный союз — вполне приемлемое соглашение для белорусской экономики. А вот больше всего Таможенный союз невыгоден России, ведь ныне существующие таможенные пошлины от торговли с Беларусью и Казахстаном приносят весьма ощутимые поступления в российский бюджет», заявил Станислав Богданкевич в интервью «Ежедневнику».
 
«Однако РФ идет на создание союза, преследуя свои геополитические интересы. Россия — страна империалистическая. Она никак от этого не избавится и хочет создать вокруг себя окружение сторонников. А за это надо платить»,- полагает экс-глава Нацбанка.
 
Также Станислав Богданкевич прокомментировал заявление первого вице-премьера Беларуси о предложении «Газпрому» сохранить прежнюю цену на газ.
 
«Как отреагирует на него Россия — не знаю, однако с учетом функционирования Таможенного союза, оно вполне может пройти. Во всяком случае, в рамках Таможенного союза такие вопросы должны решаться положительно. Беларуси это выгодно. А Россия может пойти на такой шаг из политических соображений. Привязка Беларуси к сфере влияния Москвы после всех этих действий будет в два раза больше, чем она сейчас существует»,- считает экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here