Правозащитники выступили против отмены санкций белорусским чиновникам

0
107

Деятели ряда белорусских правозащитных организаций выступили с критикой предложения главы итальянского МИД Франко Фраттини отменить санкции ЕС против белорусских чиновников. Правозащитники считают, что делать это можно лишь при выполнении ряда условий.
 
Среди условий, которые ставят правозащитники, — освобождение политзаключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского и расследование политически мотивированных похищений, передает «Белорусский партизан».
 
«Фраттини назвал свою инициативу «поддержкой усилий Беларуси, которые она прилагает для сближения с Европой». Какой Беларуси? Которая, не смотря на взятые в мае обязательства соблюдать права человека в рамках Пражской декларации «Восточного партнерства» летом выносит политические приговоры Максиму Дашуку и Артему Дубскому, признанным «Amnesty International» узниками совести по «делу 14-ти»? Которая манипулирует мнением Европы с помощью заказных экспертиз по делу предпринимателя Автуховича?» — говорится в обращении, переданном в посольство Чехии.
 
«На следующий день после отмены санкций Европа получит новый виток преследования белорусских предпринимателей и правозащитников. И тогда можно будет ставить жирный крест на «Восточном партнерстве». Я надеюсь, что руководства других стран Евросоюза, в отличие от Италии, полностью осознают опасные последствия такого шага и проигнорируют объединительную инициативу Фраттини», — заявил правозащитник Игорь Ледник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here