Богданкевич: у правительства нет программы оздоровления экономики

0
155

У правительства отсутствует сколько-нибудь серьезная программа оздоровления белорусской экономики. Такое заявление сделал бывший глава Нацбанка, почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич. По его словам, правительство демонстрирует паралич и полное бездействие в экономической сфере.
 
"Некомпетентное авторитарное управление экономикой привело в начале 2011 года к обвальному разрушению цивилизованного валютного рынка — одного из немногих реальных достижений власти. Разрушение явилось следствием низкой экономической эффективности, жизни страны не по средствам в последние годы — за счет продажи госсобственности и привлечения внешних займов", — заявил экономист.
 
"Видимость благополучия, видимость роста экономики обеспечивались огромной кредитной экспансией, "печатным станком" Национального банка. В рублевой ресурсной базе банковской системы страны доля печатного станка достигла 49%. Внешнеторговый дефицит по товарам, превысивший за прошлый год 9 млрд. долларов (более 16% ВВП), в первом квартале текущего года взял новую высоту 3,4 млрд. долларов (25% ВВП)", — приводит слова Станислава Богданкевича БелаПАН.
 
Он отметил, что за неполные четыре месяца 2011 года инфляция превысила показатели годового прогноза, а по итогам года может превысить 20%. Из-за неразберихи в денежно-валютной сфере за последнее время 600 тыс. работников были вынуждены приостановить свою деятельность, что составляет 12,9% от общего числа занятых в экономике.