Богданкевич: В Евразийском союзе единая валюта неизбежна

0
124
Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что в случае реализации программы по созданию Евразийского союза введение единой валюты неизбежно.
 
Однако, по словам Богданкевича, сегодня до реализации программы по созданию Евразийского союза еще далеко, сообщает БелаПАН.


"Эти заявления о валюте, которые могут быть реализованы на последнем этапе интеграции, — они в большей степени популистского плана. Ну и Лукашенко прекрасно понимает, что власть — это капитал, это собственность. Когда теряем собственность, теряем капиталы, валюту, то теряем суверенитет, и Лукашенко теряет личную власть. Поэтому я не думаю, что он так легко будет сдаваться", — объяснил Богданкевич. 
 
По поводу стабилизации национальной валюты Богданкевич заявил, что она "не могла не произойти, когда девальвирован рубль в три раза". 


"Если власти не допустят очередного обесценивания рубля, если более-менее будут заниматься вопросами развития внутринациональной конкуренции, национального рынка, малого и среднего бизнеса, то полагаю, что белорусский рубль может укрепиться", — считает он. 
 
Но при этом, по словам Богданкевича, стабилизация белорусского рубля — это не показатель выхода из кризиса белорусской экономики.


 "Тут нечего и дискутировать — обвал цен на потребительском рынке в два-три раза, обвал цен на валютном рынке, обесценивание банковского капитала, обесценивание сбережений вкладчиков, огромный дисбаланс во внешней торговле, дисбалансы внутри страны. У нас кризис самый глубокий, которого не было за весь период существования независимой, суверенной Беларуси", — считает экс-глава Нацбанка. 
 
Выход из сложившейся ситуации, по версии Богданкевича в том, чтобы урезать на 30-40% расходы на содержание государственного управленческого аппарата, сократить расходы на армию, дать свободу малому и среднему бизнесу. 


Справка КАПИТАЛА. Станислав Антонович Богданкевич (род. 1 января 1937 года) — белорусский экономист и политический деятель, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь (1991-1995), почетный председатель Объединенной гражданской партии, академик и вице-президент международной Академии наук "Евразия". 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here