Бугаев: Украина увеличит экспорт электроэнергии в Беларусь до 215 млн кВт.ч

0
112

Украина продолжит увеличивать объемы экспорта электроэнергии в Беларусь. Об этом сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. По его словам, если в июле текущего года объемы поставок составляли 104 млн.кВт.ч, то в октябре в эта цифра составит 215 млн кВт.ч электроэнергии.
 
Контракт по которому украинская сторона начала поставлять электроэнергию в Беларусь, был подписан в мае 2009 года. Он предусматривает ежемесячные поставки до 100 млн.кВт.ч украинской электроэнергии в Беларусь в 2009 году, сообщает БелаПАН.
 
Беларусь и Украину связывают межгосударственные линии электропередачи напряжением 330 кВ "Чернигов-Гомель" и "ЧАЭС-Мозырь".

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 7,8 тыс.МВт, она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии. В то же время Беларуси выгодно часть потребляемой электрической энергии импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве. Так, в 2009 году планируется импортировать до 5 млрд.кВт.ч из России.