Бывший советник Путина посоветовал девальвировать белорусский рубль

0
111

Выход из нынешнего валютно-финансового кризиса — очевидный: это девальвация белорусского рубля. Таким мнением поделился российский экономист, бывший советник Путина Андрей Илларионов. "Благодаря этому инструменту можно решить ряд проблем: множественность курсов, дефицит платежного баланса и других", — считает эксперт.
 
По его словам, отказ от девальвации и сохранение текущего курса белорусского рубля валютно-финансовые проблемы Беларуси не решит. Займы, которые просит Беларусь, только оттягивают девальвацию на некоторое время, уверен Андрей Илларионов.
 
"Если набрать кредитов, то это позволит отложить девальвацию. Однако потом придется пойти не только на девальвацию, но и отдавать полученные кредиты. Отдавать же эти кредиты, замечу, придется не политическому руководству, а гражданам всей страны", — заявил эксперт в интервью БелаПАН.
 
Комментируя переговоры о предоставлении белорусской стороне российского кредита, Андрей Илларионов отметил, что у РФ будет ряд условий. "Россия, скорее всего, попросит активы, которые ей интересны в Беларуси. В стране такие активы есть, Беларусь — не бедная республика. Поэтому первое условие, вероятно, будет заключаться в продаже активов", — отметил эксперт.
 
Вторым условием Москвы, по словам экономиста, станет политические гарантии Минска. "Российское руководство постарается получить гарантии, которые исключили бы уход Беларуси на Запад", — уверен Андрей Илларионов.