У белорусских властей больше не осталось возможностей для искусственного стимулирования экономического роста. Таким мнением поделился финансовый аналитик Сергей Чалый. "На уровне риторики, на уровне политики еще изменений не произошло, а экономика уже изменилась", — считает эксперт.
"С отказом от фиксированного валютного курса и с переходом к плавающему у нас де-факто экономическая модель поменялась. При плавающем валютном курсе искусственное стимулирование экономического роста, искусственное стимулирование внутреннего потребления принципиально невозможно", — считает Сергей Чалый.
По его словам, желание довести среднюю заработную плату по стране до 700 долларов выльется в очередную эмиссию. "Некоторое время, примерно месяца три люди будут получать эти 700 долларов", — приводит слова аналитика издание "Ежедневник".
"После того, как мы макростабилизацию провели, руки у экономических властей связаны. То к чему он привыкли – как создавать экономический рост, оно не работает, и прежних источников такого роста нет", — считает Сергей Чалый.
По его словам, повышать конкурентоспособность нашей экономики необходимо путем проведения структурных реформ. "А это путь потенциально болезненный, это путь роста безработицы, это реструктуризация предприятий, потеря рычагов контроля за экономикой. Решаться на это не получается, но и возвращаться к старым механизмам тоже никто не хочет, и тоже по политическим причинам", — говорит экономист.








