Деноминация в Беларуси может быть через два года

0
292

Рассмотрение вопроса деноминации может пройти в Беларуси через два года. Об этом сообщила глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

На встрече с коллективом Слуцкого завода эмальпосуды Надежда Ермакова затронула темы введения российского рубля и деноминации. Она заявила, что на данный момент вопрос о введении на территории Беларуси российского рубля не рассматривается. При этом Ермакова отметила, что сама не является приверженцем этой идеи, выступая за сохранение суверенитета в этом вопросе .Что касается деноминации, то, по мнению главы Нацбанка, наиболее благоприятное время для рассмотрения этого вопроса может наступить в 2013 году, сообщает "Ежедневник".

При этом 14 марта на прямой линии в газете "Рэспубліка" Ермакова отметила, что для проведения деноминации нужно полностью восстановить экономику.

"При той девальвации, которая у нас была в прошлом году, сегодня пока о деноминации говорить нельзя. Надо восстановить целиком экономику, денежно-кредитную систему всю привести в порядок, чтобы у нас и процентные ставки были нормальные, хотя бы ниже 10 процентов, тогда можно будет говорить о деноминации! Любая деноминация все равно приводит к росту инфляции. Потому что цены в принципе округляются, но на рынке, если помните последнюю деноминацию, дешевле ничего не стало. Остались с теми же нулями", — отметила она.

"Не исключено, что когда-нибудь деноминация будет, когда у нас сильно вырастут доходы и в наших кошельках эти купюры уже не будут помещаться. Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются", — заявила Надежда Ермакова.

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, 12 марта 2012 года Нацбанк ввел в обращение новую самую крупную купюру номиналом 200 тысяч белорусских рублей (около 25 долларов США).